Свернуть
Очистить
Оформить заказ

Моя Сербия

         Крепость Белграда

         Что мы знаем о Сербии? Для меня – это всегда была загадочная страна с очень странными и в то же время притягательными людьми – образ, созданный Эмиром Кустурицей. Страна богатая христианской историей, шедеврами византийского искусства, – это я почерпнула из курса истории искусств в МГУ. Страна, которую раздирали немыслимые противоречия на протяжении всей ее истории, а особенно в конце 90-х – начале 2000-х. В 2006-м я была переводчицей на одной из конференций у профессора Белградского университета Велимира Абрамовича, который говорил об ужасных разрушениях в Косово. Он также говорил и о выдающемся ученом сербского происхождения Николе Тесле, отважном экспериментаторе, работающем над концепцией Единой теории поля, от которой в свое время отказался Альберт Энштейн. Кроме того, сербский ученый сделал множество открытий, известных во всем мире, например, создал устройства, работающие на переменном токе, мечтал о беспроводной передаче электричества на большие расстояния. Тесла говорил, что «материя и пространство всегда должны быть вместе», то есть материя – это просто «загустевшее» пространство. Так возникла идея вещества – эфира, одинаково пронизывающего всё: и пространство, и материю – всю Вселенную, «…причем так, что материя одновременно и растворяется в эфире. Это связано с вращательным движением, похожим на закручивание или откручивание часовой пружины» (Никола Тесла. Новые сведения о космическом излучении. Неопубликованная статья, 1935. Архив Н. Теслы. Музей Николы Теслы в Белграде). Почему я так подробно описала исследования сербского ученого? А потому что еще одним интересом в Сербии для меня было увидеть византийские фрески XIV – XV веков, на которых в знаковых местах изображены вращающиеся круги. Подробно эта тема описана у византолога А.М. Лидова в статье «Сияющий диск и вращающийся храм. Икона света в византийской культуре» (Византийский временник. 2013. T. 72 (97)). В этой статье Алексей Михайлович определяет эти вращающиеся круги, которые, кстати, встречаются не только в Сербии, но и на территории Синайского полуострова, Италии, России и Украины, как образ вращающейся Божественной энергии, которая тоже пронизывает всё и описана у богослова Псевдо-Дионисия Ареопагита и у античного философа Плотина.  
фреска из храма монастыря в Печке Патриаршей          И вот теперь почти случайно я попадаю в Белград. Первое, что конечно удивляет и радует – это надписи на кириллице. И кажется странным, что люди, в чьих родных языках «я», «ты», «он», «она» и «добрый день» звучат одинаково, говорят друг с другом на английском. У меня, правда, был шанс общения и с местной жительницей в маникюрном салоне на ее родном языке. Я же не могла осматривать город неподготовленной! Она говорила на сербском, я на русском, и мы отлично друг друга понимали. «Добре?» – спрашивала она, желая узнать мое мнение о том, что она делает. «Да, очень хорошо», – отвечала я. Я узнала, что у нее дочь работает в Москве в посольстве Сербии, и она надеется посетить мой родной город в следующем году. Она рассказала, что учила русский язык в школе, но из-за отсутствия практики забыла. «Хвала велико!» – говорю я в конце нашей встречи, что означает «большое спасибо» на сербском, и теперь подготовленная отправляюсь гулять по городу.
Памятник Николаю II в Мытищахмедальон памятникапамятник Николаю II в Белграде
           Памятник Николаю II в г. Мытищи                   Медальон памятника Николаю II в Белграде                Памятник Николаю II в Белграде

           Почти сразу на одной из центральных улиц вижу памятник Николаю II, на котором простая надпись: «Николаj II РУСКИ ЦАР 1868–1918». А вы видели в Москве памятники нашему императору? Я вот задумалась и поняла, что не видела. Потом в интернете посмотрела, и, оказывается, есть всего один и не совсем в Москве, а в Мытищах, на краю города, на месте, где был раньше царский путевой дворец. Автор памятника Вячеслав Клыков. Правда, это уже второй вариант, первый, к сожалению, был взорван… Что же побудило поставить памятник русскому царю в столице Сербии? Об этом конечно много писали, и сам Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл присутствовал на открытии памятника. Он стоит на месте посольства российской империи в королевстве Сербии и сооружен по инициативе Фонда исторической перспективы при поддержке Российского военно-исторического общества совсем недавно, к 100-летию начала Первой мировой войны, в 2014 году. Здесь же приведены слова государя, обращенные к сербскому принцу-регенту и верховному главнокомандующему Александру Карагеоргиевичу от июля 1914 года: «…Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии… Ни в коем случае Россия не станет равнодушна к судьбе Сербии». В чем же это выражалось? А в том, что именно русский царь «уговорил» президента Франции помочь Сербии в Первой мировой войне, поставив ультиматум, что в противном случае Россия вообще выйдет из войны. Да и помимо этого из России всегда шла поддержка военными силами. О помощи французов свидетельствует другой памятник в виде летящего женского образа с надписью: «ВОЛИМО ФРАНЦУЗСКУ КАО ШТО JЕ ОНА НАС ВОЛЕЛА 1914–1918», что означает «Любим Францию так, как она любила нас в 1914–1918».
памятник французам
          Как вы помните из истории, поводом к развязыванию Первой мировой войны стало убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево сербским националистом Гаврилой Принципом. Когда положение сербских войск в сопротивлении австро-венгерской армии стало критическим, пожилой король Сербии Петр Карагеоргиевич сам вышел на поле боя, сказав, что он лучше останется и умрет за Сербию, чем уйдет домой, этот поступок очень поднял моральный дух солдат. Потом всё же были отступление и эвакуация сербской армии на остров Корфу, но благодаря большой поддержке России силы Австро-Венгрии были сокрушены. В честь чего был воздвигнут еще один примечательный монумент в виде обнаженного (совсем) атлетически сложенного мужчины с мечом в одной руке и голубем в другой, обращенного своим достоинством в сторону противников в Первой мировой.
статуя победы
Продолжая прогулку по городу, можно увидеть выставку роботов трансформеров, которые придают старому городу оттенок особой современности.
 робот1робот2робот3
         
  
икона св Саввы
Надо заметить, что в Белграде, в старой его части много высших учебных заведений, книжных магазинов и библиотек. Одна из них, находящаяся рядом с древней крепостью Калемегдан, хранит фундаменты зданий, оставшиеся со времен Римской империи. А святитель Савва, первый архиепископ, святой покровитель Сербии, положивший начало историческому существованию самостоятельной Сербской Церкви, почитается как покровитель наук и образования потому, что он немало сделал для просвещения и священнослужителей, и мирян. И день его памяти совпадает с днем студента 25 января. Будучи рожденным сыном царя, святой Савва избрал путь иночества, уехав от своих родителей на гору Афон, куда впоследствии отправился за ним и его отец, Стефан, в иночестве Симеон, также канонизированный в лике святых. Отец и сын обновили на Афоне Хилендарский монастырь, ставший теперь царским ставропигиальным монастырем и центром всего сербского монашества. Монастырь до сих пор живет по типику (правилам), установленному святыми. Мощи святителя Саввы были привезены в Сербию из Болгарии, где святой гостил последние дни своей жизни у родственному ему царя Асана, там же и отошел ко Господу. До 1594 года мощи святителя находились в Сербии в городе Милешево. А в 1594-м мощи были сожжены османскими военными в наказание за попытку мятежа. Говорят, когда загорелся костер, от пламени ввысь простерся столп, сияющий всеми цветами радуги. Произошло это на территории современного Белграда на горе Врачар. В этом событии есть общее отражение непростой судьбы города. Когда-то он был заселен кельтами и имел название Сингидунум, затем входил в состав Римской империи, впоследствии разоренной гуннами, кстати, их легендарный вождь Атилла закончил свои дни здесь, на территории Сербии. Далее город входил в состав Византийской империи, затем долгое время находился под властью Османской империи, когда и произошли описанные выше события. В 1835 году по проекту русского архитектора В.В. Лукомского на месте сожжения мощей была выстроена небольшая церковь, а спустя 60 лет появился проект большого православного храма. Проект был настолько масштабным, что само строительство шло более ста лет. Официально храм Святого Саввы в Белграде был открыт только в 2004 году. Храм пока не расписан. Отделочные работы продолжаются и в настоящее время.

         Интересная история у меня вышла с этим храмом. Я зашла в него, всё посмотрела, но молитву не прочитала и свечи не поставила. А потом мы отправились в библиотеку рядом, охладиться и посидеть в кафе на первом этаже. И так получилось, что я забыла в кафе на стуле свой платок, а вспомнила о нем, когда мы уже были в километре от храма. «Не отпускает тебя святой Савва!» – сказали мне, когда нам пришлось возвращаться по 34-градусной жаре за моим платком. Тогда я уже, забрав платок и покрыв им голову, зашла в храм с молитвой, поставила свечи, и только после этого мы продолжили путь. А при выходе из храма я услышала, как мама зовет кудрявого ангелоподобного малыша: «Савва! Савва!» Мы встретились с маленьким Саввой взглядами, и я увидела в его глазах столько любви и озорства, что мысленно поблагодарила за эту встречу.
храм святого Саввы
Надо сказать, что собор Святого Саввы – один из самых больших православных храмов в мире. А в Москве есть подворье Сербской православной церкви и храм Апостолов Петра и Павла у Яузских Ворот. В рамках программы прогулки с искусствоведом Андреем Бароцким, посвященной московским монастырям, мы посещали это место. Там необыкновенно светло и благостно.
Статуя Мадонны у сербского подворьяСербское подворьесербское подворье в москве

          Возвращаясь к Белграду, не могу не сказать о фресках с вращающимися кругами. Увидела ли я их? Дело в том, что в основном они находятся в рамах монастыря Печка Патриаршая – это бывшее патриаршее подворье Сербской церкви, а сейчас это территория республики Косово, и наш гид по Белграду настоятельно не рекомендовал нам отправляться туда для осмотра уникальных фресок. Но фрески мы всё же посмотрели, пусть и в виде копий, в Галерее фресок. Там их можно было посмотреть, как и у нас в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Хорошо, что они сделаны! Исторический опыт показывает, что, к сожалению, копии позволяют сохранить образ утраченного оригинала… Только копиисты, безусловно прекрасные мастера Даница и Милослав Младинович, посчитали вращающиеся круги, ради которых я и хотела увидеть эти фрески, малозначащей деталью и обрезали их, создавая композицию ровно посередине! Но тем не менее хоть так их можно было увидеть.
Образ Богородицы с вращающимися кругамикопии в галерее фресок


          А теперь от пищи духовной перейду к сербским гастрономическим изыскам. Сразу скажу, что это не самая сильная сторона Белграда. В целом ресторанов «высокой кухни» здесь, как я поняла, нет, хотя может просто не попадались. Запомнились сырные мафины в одном из ресторанчиков на старинной улице Скадарска и равиоли с сибасом в ресторане «Калемегданская терраса» в историческом центре крепости Калемегдан с видом на слияние двух рек Саввы и Дуная. И, пожалуй, всё.

мафиныКристина у мозаики          зонтики

         Прощаясь с Београдом, как его называют по-сербски, в «аэродроме» (аэропорту), вижу надпись у гейта: «Излаз отворен», что означает «Выход для посадки открыт». Какой же красивый язык! Если в магазине захотите получить скидку, то просите «снижение», если говорите об искусстве, то оно здесь именуется «уметност», ведь если что-то действительно умеешь, то это, пожалуй, и есть искусство. А еще напрашивается ассоциация со словом «уместность». То, чем мы способны восхититься, – всегда уместно!

          Теперь практический совет: отправляясь в полет с сербской авиакомпанией Airserbia, следует помнить, что on-line регистрация на этих рейсах не предусмотрена, а выбор мест в салоне, если и теоретически предлагается, то практически тоже не работает. Поэтому, если вы летите в одном самолете с двумя баскетбольными командами, как мы, например, и стоите в конце очереди для check in, то будьте готовы к тому, что вас посадят на разных рядах в разных концах самолета.
***
          Фильм Кустурицы «Жизнь как чудо» (2004), передающий идею возможности чуда, любви, счастья в самых невозможных для этого условиях, – это фильм о судьбе Сербии. Снято потрясающе! Каждый кадр – готовая фотография для выставки. И смех, и слезы одновременно. Тема фильма, на мой взгляд, гораздо шире, чем Балканский конфликт, фильм вообще о том, как мы живем в этом парадоксальном мире среди вражды и можем радоваться.
          Если описывать художественно, то для меня Сербия – это как яркая, непредсказуемая вспышка! Желаю и вам приятного знакомства с этой страной.

небо

Кристина Кондратьева
08.08.2015
Закрыть
Мы переехали!

Ждём Вас по адресу:
Плотников переулок, 12
Больше не напоминать
Яндекс.Метрика