Свернуть
Очистить
Оформить заказ

Надежда Голубцова


Автопортрет Надежды Голубцовой

Окончила детскую художественную школу, поступила в Московское художественно- промышленное училище, где продолжала  образование течении 4лет. В 1980 году начала пятилетнее обучение в Московской Текстильной Академии, на факультете Прикладного Искусства. В 1987 вступила в Московский Союз Художников.

Биография художника начинается с того момента, когда он как бы переживает своё второе рождение, понимая, что без живописи жить не может, что ему надо писать, развиваться, что именно в искусстве его призвание. Однажды это  почувствовав, он придерживается выбранного пути. Зрителю же всегда интересно, что послужило началом этой дороги длиною в жизнь, как произошло вступление художника в таинственный завораживающий мир искусства.

Надежду Голубцову часто спрашивают, когда и как она впервые приступила к рисованию. И не зря – в ответ можно услышать уникальную историю зарождения творческого пути художницы. 

Вот как всё начиналось: «Во времена моего детства, когда казалось, что деревья возвышались до небес, в доме, где мы жили с семьёй, была замечательная вещь – большая чёрная чугунная печка.  Она возвышалась посреди кухни – строгая и внушительная хранительница домашнего очага, её огромный торец просто располагал к творчеству, на его бескрайней чёрной поверхности можно было до бесконечности рисовать мелом. Стирать и заполнять тёмное манящее пространство вновь.

Долгими зимними вечерами, когда снаружи бушевала метель ,и казалось, что вот-вот мелькнёт за окном лицо Снежной Королевы, со звоном и облаком снежной пыли пронесётся тройка ледяных лошадей, я много времени проводила у этого чугунного полотна. В то время ростом я была, чуть выше нашей печки, и когда открывали заслонку, что бы подбросить дров, царство огня очаровывало меня своим бесшумным танцем саламандр. Лишь сухие поленья временами вместе с теплом дарили свой мягкий треск.

Но вскоре торец печки стал для меня мал, и настала очередь пола: здесь фантазия моя не знала границ - ноги домочадцев ступали  по цветастому ковру из рисунков. Целые страны и королевства можно было посетить не выходя из дома. 

Затем и напольное творчество перестало меня устраивать. И тогда я нашла ещё одно применение своим способностям – на этот раз в виде росписи оконных стёкол. Медленно, но верно все окна в квартире покрылись витражами, написанными гуашью. Двери и стены в нашем доме остались нетронутыми: меня отдали на обучение в художественную школу. Усовершенствование оформления квартиры на время завершилось, и я начала рисовать на бумаге.

Сейчас я  владею разными техниками -  масло, акрил, темпера, карандаш, компьютерная графика, роспись по шёлку. Когда человек приходит на мою выставку, то всегда думает, что участников, как минимум несколько, и только читая подписи, понимает, что выставляется один человек.
Начала свой творческий путь ещё в СССР. Работала во Всесоюзном Доме Моделей спортивной одежды.  Создавала декор  костюмов для выступления сборной Советского Союза по фигурному катанию. Далее было ВНИИ технической эстетики – дизайнер.

Создала дизайн рисунков для коллекции одежды из  натурального шёлка с ручной росписью, по теме " Русский авангард".  Эту коллекцию мы делали совместно с московскими модельерами. Коллекция была показана на выставках в Москве и Париже

Несколько лет вела мастер – классы по росписи стен и мебели в Международной школе дизайна. Преподавала рисунок, живопись, композицию детям и взрослым.

Участвую в образовательных проектах. Пишу картины. Устраиваю  выставки. Проведено более 50 выставок в России и за рубежом.  Работаю в области декорирования интерьеров и создания тканей.

А в 2012 году участвуя в Первом сезоне архитектурного  проекта  PinWin,  вышла в финалисты конкурса в номинации «Лучший декор комнаты».

Часть работ по росписям стен в интерьерах можно увидеть на моём сайте в интернете  www.101artwall.ru

В 2013году  награждена грамотой Министерства культуры Московской области -  «За многолетнюю творческую деятельность, высокий профессионализм и большой вклад в развитие изобразительного искусства.»

Мои заказчики и покупатели – это люди искусства, бизнеса, дипломаты. Из известных персон основатели фирмы Билайн Огги Фабелла и Джо Лундер.  Паола Наова – итальянский дизайнер, поклонница моих  авторских платков и палантинов из натурального шёлка. Майя и Николас де Лакост французские дипломаты имеют дома большую коллекцию моих картин и коллекцию платков и палантинов.  Работала по интерьеру с Никитой С. Михалковым над его загородным домом.  

 
Мероприятия, которые ведет Надежда Голубцова:
17.11.2015
Мастер-класс по скетчингу


Закрыть
Мы переехали!

Ждём Вас по адресу:
Плотников переулок, 12
Больше не напоминать
Яндекс.Метрика